доверие и свобода:
…что плохого, Ты можешь сделать мне, Господи…
о человеке:
…не осуждай, лучше помолись за него…
…пламень очищающий сопровождает молитву, внутренний подъем и настрой…
…отсутствие возможности самому себя переправить, подвинуть… без всякого боя и напряжения ты делаешь уступку, что потом ведет к сокрушению себя и возможности помечтать об идеальном… у тебя как будто нету сил – чуть подвинув себя, ты опять скатываешься вниз…
…когда что благое делалось без напряжения?..
…Андрей Рублев – отсутствие себя, самовыражения…
…что пытаешься вылечить их, когда сам болен осуждением?!.
…как ни есть Твой хлеб смирения, Господи…
…Гамлет – зная правду, ты не в праве выступать в качестве судьи…
…они говорят не о страстях человеческих, не о грехе и покаянии; не о сердце, где происходит битва добра и зла за человеческую душу; они говорят только о сознании и завлекают людей, отводя их от главной задачи – обретение сердечной веры…
…стать бы старым, без зубов, чтобы быть добрым…
…самое печальное – если бы мы могли воспользоваться прошедшим опытом?.. ты опять стоишь перед стеной незнания, потому что любовь, от тебя требует творческого акта, нового, не бывшего (рожать каждый раз приходится заново); она обнажает человека, требует от него полной искренности и отдачи и что казалось бы причиняло боль и страдания – опять будет жаждать ответа… скрыть это невозможно, потому после горького опыта – одни пропасти и провалы…
что может быть лучше – пожелать искренности и непосредственности детского восприятия?.. этот мир всегда отвергал то, что в нас есть лучшее…
трагедия человека в том, что жизнь нам дается единожды и зажатый в рамках времени, он боится не успеть реализовать себя, получить полноту бытия; отсюда столько падений… “претерпевший до конца спасется” – в этих словах есть надежда обновления, родиться вновь и обрести себя для вечности… отдавши душу времени, ты потеряешь ее и кто тебе вернет ее вновь?...
…если бы Господь не посещал Сам души людей, человек так бы остался на уровне сознательных рассуждений о Нем… Реальность Сама приходит к нам и заявляет о своем существовании… Я приходит к Я, личность отзывается в личности… пропасть разделяет творение от Творца, так и в человеке эта зияющая трещина, который принадлежит двум мирам. – “как эти рвы тоски глубоки, когда мы смотрим в высоту”…
…Библия книга мудрости, книга живого ответа на взывание сердца человеческого и его исход. Библия написана поэтами, но не по силе таланта, а по отзыву сердца их…
Андрей Б,
Россия
http://www.stihi.ru/avtor/andreyb
Прочитано 8997 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)