Для ТЕБЯ - христианская газета

Мудрая улитка
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Мудрая улитка


Среди многочисленных обитателей старого пруда была и улиточка. Она была такой маленькой, что ее никто не замечал. Улитка из-за этого сильно расстраивалась. Ей не с кем было даже поговорить. А она много чего знала…
Знала улиточка и одну житейскую мудрость: если хочешь, чтоб с тобой дружили, будь дружелюбен. Улиточка очень хотела, чтобы с ней дружили, и старалась быть дружелюбной. Например, она всегда здоровалась со всеми, кто проплывал мимо. Но она была такой маленькой, а голосок у нее был таким тихим, что ее никто не замечал.

Но вот однажды мимо водорослей, на которых сидела улиточка, проплывал любознательный окунек. Он вращал большими глазами, рассматривая все вокруг, и заметил-таки маленькую улитку, которая прокричала ему: «Доброе утро!».
Так они и познакомились. Окунек поболтал с ней совсем немного и поплыл дальше по своим делам. Улитка с тоской проводила взглядом нового знакомого. «Наверно, он больше ко мне никогда не приплывет, - подумала она, - ведь он такой шустрый, а я такая копуша, что ему со мной просто неинтересно».
Но на следующий день окунек приплыл снова.
- Здравствуй, улиточка, - прохрипел он.
- Ой, а что случилось с твоим голосом? – пискнула улиточка.
- У меня почему-то горло болит, - сказал окунек и закашлялся.
- Хм, - повела рожками улиточка, - кажется, я знаю «почему».
- Да? – окунек с сомнением посмотрел на маленькую улитку.
- Это потому, что ты вчера впервые плавал на глубину, а до этого был лишь на мелководье.
- Ну да, только причем тут мое горло? – просипел окунек.
- Притом, что на мелководье вода прогревается солнышком и всегда теплая. А на глубину солнечные лучи не проникают, поэтому, чем глубже, тем вода холоднее. К тому же на самой глубине пруда бьют холодные ключи. Там вообще вода леденющая! Вот ты и простудился. Так бывает при резком перепаде температур.
- Ого! – повел бровями окунек. – Я и не догадывался, что ты такая умная. Может, еще скажешь, что мне сделать, чтобы горло болеть перестало?
- Скажу, - кивнула улиточка. – Тебе надо вернуться на мелководье, прогреться хорошенько и пополоскать горло теплой водой. А еще съешь вон те водоросли, что плавают у поверхности. Они очень целебные. Так что горло твое в два счета пройдет!

На другой день окунек снова приплыл к улитке.
- Привет, улиточка! – крикнул окунек во все горло. – Ты настоящая волшебница! Видишь, у меня совсем горло не болит. Это все благодаря твоим советам. Спасибо тебе.
- Всегда рада помочь, - улыбнулась улитка. – Вот тебе еще один совет: если не хочешь заболеть снова, начинай закаляться.
- Это как? – округлил глаза окунек.
- Тебе надо почаще с теплого мелководья на глубину плавать, где вода холоднее. Только не надолго, чтобы не замерзнуть. А туда и обратно. С каждым разом все дальше и дальше заплывай, так постепенно и привыкнешь к холоду. А зимой, когда вода в пруду промерзнет, тебе нечего будет простуды бояться, потому что ты к тому времени закаленным станешь.
- Здорово! Спасибо за совет. Обязательно им воспользуюсь, - обрадовался окунек.

В следующий раз окунек приплыл к улиточке не один. Он взял с собой лягушонка. И хотя у того сильно болела лапка, окунек настоял, чтобы он поплыл вместе с ним.

- Познакомься, это лягушонок Ква-ка, - представил друга окунек. – Ему нужна твоя помощь. У него лапка болит. Посмотри.
- Ой-ой-ой, - закачала рожками улиточка, рассматривая опухшую лапку лягушонка. – У него же перелом! Нужно срочно наложить шины, иначе лапка неправильно срастется, и тогда Ква-ка никогда не сможет прыгать.
- А это как «наложить шины»? – поинтересовался окунек.
- Это больно? – скривился лягушонок.
- Да уж, не больнее, чем сейчас, - ответила улиточка и, повернувшись к окуньку, добавила: - Мне нужна палочка размером с Ква-кину лапку и прочные водоросли. Срочно!
- Я сейчас, я мигом! – ответил окунек и, вильнув хвостом, скрылся на глубине.
Не успели улиточка с лягушонком перемолвиться парой слов, как он уже вернулся.
- Вот! – протянул он улитке все необходимое.
С помощью окунька улиточка приложила к больной лапке лягушонка палочку и крепко-накрепко примотала ее водорослями.
- Я так совсем не смогу плавать, - заныл Ква-ка.
- Придется потерпеть, зато, когда мы снимем с тебя эту повязку, лапка будет здоровой, и ты снова сможешь и плавать, и прыгать.

Так и получилось. Сначала над лягушонком все смеялись: «Что это у тебя с лапой? Кто это над тобой так пошутил? Неужели ты веришь какой-то маленькой улитке?»
Ква-ка терпел все насмешки, хотя ему самому хотелось поскорее избавиться от примотанной палки.
- Может, уже пора снимать? – несколько раз спрашивал он улиточку.
- Еще рано, - отвечала она, - терпи, если не хочешь на всю жизнь хромым остаться.
И лягушонок терпел. Скоро он даже привык плавать с перемотанной лапкой и не обращал на нее внимания. А когда улиточка увидела, что Ква-ка и окунек играют в догонялки, она сказала, что пришло время снимать повязку.
Всем на удивление лапка у Ква-ки была совершенно здорова. Лягушонок на радостях даже станцевал в присядку для своей целительницы.

С тех пор разнеслась по пруду молва об улиточке, которая хоть и была ростом маленькой, но имела большую мудрость. Стали к ней все за советом обращаться. А она каждому помогала: кого от болезни лечила, кому просто житейский совет давала.
Вот так и появилось у маленькой улиточки много друзей.




Комментарий автора:
КЛЮЧ: «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя» (Пр.2:10-11) "В старцах - мудрость, и в долголетних – разум" (Иов12:12). «Слушайте, дети, наставление отца и внимайте, чтобы научиться разуму» (Пр.4:2).

ПОДУМАЙ: Любишь ли ты учиться, прислушиваешься ли к советам взрослых?

МОЛИТВА: Дорогой Господь, прости, что я не всегда слушался взрослых. Дай мне терпение и старание в учебе, помоги мне быть послушным и внимательным. Научи ценить мудрые советы и применять их.

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 10670 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Наталья Незнакомкина 2009-11-05 09:38:47
:)
 
Наталья Незнакомкина 2009-11-05 09:38:48
:)
 
Людвенко Ирина 2010-11-06 10:26:50
Да... бывают же такие всезнающие и всемнеобходимые улитки.....
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Павло - Лидия Гапонюк

Дельфин - Михаил Панферов

Евангелие - Лука

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Проза :
Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Поэзия :
Се, стою у двери и стучу… - Владимир Иванов

Публицистика :
Кто от Бога тот слушает нас - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум