- Так вот, дорогие мои детки, белое – это стелется борода Дедушки Тумана. Она мягкая, невесомая входишь в неё, как в пар банный. Но есть в бороде его волос. Волос, длинный-предлинный, прочный, как сталь, но белый и тонкий, что сыскать его трудно. А, если повезёт кому, то надо хватать этот волос. Ведь тот, кто его держит, поймал самого Дедушку Тумана. Явится тогда Дед в семь светлых шуб одет и исполнит любое желание…
Бабка хитро посмотрела, как ребятня с визгом побежала к озеру. После жары холодало. Облака поднимались с земли, пушистые, густые, как котовы хвосты. Уж скольких она этой сказкой очаровывает! Не счесть. Ведь и родители их так же бегали, заветный волос искали. Бабка прикинула свои годы и охнула. Но улыбнулась - надо же верят, и смех и грех. Кряхтя, поднялась с завалинки у дуба и сунула сухую руку в карман широкой юбки.
Гребень? Нет, её древней ещё дедом подаренной берёзовой расчёски. Бабка закряхтела: «Видать у бани обронила». Нехотя побрела к озеру.
Туман выпал густой, и она видела только на шаг около себя. Рядом визжала раззадоренная её сказкой ребятня, бабка, боясь упасть, медленно переставляла ноги. И споткнулась таки. Рухнула на четвереньки. Пальцы её сжали что-то тонкое, невесомое…Похожее на волос. Бабка пригляделась - она держала прозрачную, крепчайшую нить.
- Дедушка Туман,- прошептала старуха и увидела…
Через миг она, став маленькой, конопатой девчушкой, носилась с подружками по заливному лугу, очарованная сказкой о волосе…
Григорьева Лада,
С-Петербург Россия
Мне 37 лет.
Живу в С-Петербурге.
По образованию филолог.
Люблю деревню, землю.
Люблю ощаться с детьми. e-mail автора:ludabashko@gmail.com
Прочитано 12324 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Феноменология смеха - Михаил Пушкарский Внимание!!! Это не смешно - чисто психологическое исследование.
Например - "Комизм реализуется при тех же условиях, где возможно игровое поведение.
Сфера юмора значительно шире. Суть юмора – подметить комическое и остроумно это отразить. Иными словами, юмор выводит комическое из мира игры и вводит его в мир остроумной – творческой художественной мысли. В сатире, например, или иных жизненных обстоятельствах, может быть уже «не до смеха», но юмористическая остроумная критика здесь может быть к месту.
Юмор – это интеллектуальный и культурный аспект комического. Или можно сказать, это комический аспект художественного отражения и мысли".
"Юмор уступает таким истинным видам творчества, как музыка, изобразительное искусство, театр, литература. Несмотря на то, что юмор может включать в себя театр, литературный талант, и также требует развитого интеллекта, он ограничен в своём жанре и не имеет столь высокой жизненоважности.
Юмор - это комическое остроумие. А комизм - это шутка, шутка - это игра, а игра - это веселье, соревнование, интеллектуальное упражнение.
Юмор, действительно, не оставляет после себя такого впечатления, как иные произведения искусства и иные виды человеческой деятельности.
При всей своей сентиментальности и часто, оригинальности, юмор остаётся тривиальным явлением.
Тем не менее сам юмор - это наша повседневность, это окружающая нас жизнь, это наши отношения, наши социальные институты и жизнь в настоящем".